So-net無料ブログ作成

スコーンにブルーベリージャム [作ってみた]

午前中、窓全開でメチャ寒かったです。
ところで、iOS7ってどうなんですかね?
iPhone4sの設定アイコンに燦然と輝く更新マークが、正直目障りで^^;
安定してるなら入れちゃおうかな~なんて・・・思ってたり。
でもそのうち、iPhone5s来るしなー。

2キロもある小麦粉@スーパーバイオレットを消費するため、また休みの日なのにお菓子作ってました。
今回はスコーン
2013092801.jpeg

焼き色がちょっと甘い気がしますけど、ちゃんと焼けてますよ♪
お菓子とか料理してると、ほかの事考えないからいいんですよね。
この時期は涼しいから、作ってる最中バターが溶けて生地が緩くなるとかないし(-_-;)
今回はイチゴジャムじゃなくてブルーベリージャム乗っけて食べてみたんですが、結構美味しかったです。
2013092802.jpeg

ジャムは6月ぐらいにある東北物産展で購入したたかはた農園さんのブルーベリージャム。
甘さ控えめのヤツ買ってるんですけど、ホント美味しい!(1個630円也)
カロリー1/10なので、100gあたり18kcal。
それをバター使ったスコーンに乗せて食べるのが、良いんですw
カロリー気にしちゃ駄目ー!

レシピのベーキングパウダーは大さじ1なんですけど、ケチって10gで作ったんですが、結構フワフワでした。
小麦粉250gに対して、バター80gだから、軽い感じのスコーンに仕上がりましたし。
うーん、これは結構お気に入りレシピかもしれません。
また作ろう♪









nice!(57)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 57

コメント 5

ChatBleu

美味しそう~。
スコーンは焼いたことないです。
外で食べるとポソポソした感じが気になるので、そんなものかなーと
興味が持てなくって。
by ChatBleu (2013-09-29 09:10) 

しきみ

>ChatBleuさま
モソモソではありますね。
飲み物必須です^^;
でも、外で販売しているものよりは、中がふわっっと感もありますし、一度試してみたらいかがですか?
売り物は結構固めですけど、写真のは柔らかいですし(外側はちょっと固いですが)
by しきみ (2013-09-29 09:24) 

下総弾正くま

小麦粉2キロ…何個作れるんだろ(・・?)
by 下総弾正くま (2013-09-29 09:47) 

しきみ

>下総弾正くまさま
流石に全部スコーンにはしませんけど、ケーキとかクッキーとか作っても結構な量が出来そうです^^;
期限切れちゃったので、早く消費しないと(-_-;)
by しきみ (2013-09-29 20:21) 

prin4795

こんばんは
ブログネームのしきみさんは花のしきみですか?
by prin4795 (2013-10-01 00:15) 

トラックバック 0