So-net無料ブログ作成
作ってみた ブログトップ
前の10件 | -

リクエストがあったので [作ってみた]

今年最後の土曜日でしたが、結局起きられず。
午前中寝たおしてしまいました・・・。

金曜の夜に、母親から「ホットケーキが食べたい」というリクエストがあり、「ホットケーキミックス買ってくるから焼いて」と言われまして、急遽土曜のお昼に作りました。
といっても、ホットケーキミックス使わずに、クックパッドで検索して自分でホットケーキミックス作った訳です。
材料は分かっても、大体の量が分からなかったので検索しただけで、基本的には混ぜて焼くだけなので楽ちんです。
焼いてる途中ですが、ブツ。
2015122603.JPG

やっぱり、自分で軽量して作ったホットケーキは、味が違いますね。
粉っぽさ?が無いのが良い。
ホテルのミックス粉じゃなくて、日清製粉で作ったミックス粉でも、多少の粉っぽさはあるんですが、自分で小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、卵で作ったものは、それがなく食べやすいです。
あと、重くない。
母親が気に入っちゃって、「また作って」だそうです。

作るのは良いんですが、弟がいると量産しなきゃいけないので、弟のいないときに作りたい(´・ω・`)



nice!(63)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コロッケ作ってみた(でも大きくて大量) [作ってみた]

本調子じゃないんですね・・・。
午前も午後も、布団に寝転がったら寝ちゃってました(汗)
問題は、夜寝られるかということのみです。

先週の3連休、めっちゃコロッケ食べたくて作ってしまいました。
結構、量が多いです・・・。
アップで1枚。
2014091402.JPG

で、これで全部。
2014091403.JPG

数えてないんですが15~20個ぐらいあるはず。
もちろん、全部食べ切れませんから冷凍にして後日食べたりもしますよ^^;

私、油で揚げるという作業が怖くてできないんですよ・・・。
でもタネなら作れるので、朝から挽肉とタマネギを軽く塩コショウで炒めて。
次にジャガイモ蒸かして、皮向いて、潰して。
なーんて、一連の工程作業はほぼ全部一人でやりました^^;
母親がやったのって、蒸かしたジャガイモの火の通り具合見たのと、揚げ作業だけ。
本人は「楽できた!」って喜んでましたが。

自分でというか自宅で作ったコロッケの何がいいかって、量もさることながら自分好みの味付け出来るところかな。
外で購入したコロッケも美味しいお店はありますが、油っこかったり何だりで結局たくさんは食べられない。
自宅で作ると、大きく作ってしまう割に量が入るという不思議です。
最初に、肉を炒めるときに塩コショウしてるので、ソースつけなくても軽く塩っ気があるので、ソース要らずなのもよいのです。
あと、ジャガイモ潰すときに、ちょっと塊が残ってるのもグッド。

芋の甘さもあるし、ソースつけなくても十分美味しい。
1日がかりとは言わないけど、それなりに時間かかるので、こういう連休とかじゃないと作るだけの心の余裕ないのが玉に瑕ですが。
また作って食べたいな~なーんて、今から思ってます^^









nice!(70)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

メープルシロップ欲しいねぇ [作ってみた]

特に出かける用事もなく、どうせ出かけても人ごみで疲れるのは分かっていたので、本日はお家でゴロゴロです。
週末、送別会もあるし、あまり出歩いてお金使いたくなかったのも理由ですが。

先週、思い立って久しぶりにホットケーキを作って一人で食べました。
4段重ね(笑)
2014090803.JPG

しかも贅沢なことに、マーガリンではなくバター乗せてみました。
焼きたての上に乗せたので、バターが溶けて端っこに寄ってますが。
良い感じの厚さです。
2014090804.JPG

流石に一人で4枚は無理でしたので2枚だけ^^;
1枚はチョコシロップ、1枚はホットケーキ用のシロップで食べました。
で、毎回思うんですよね。
「あー、メイプルシロップ欲しい」って。
でも、お菓子売り場見ても、輸入食材のお店見ても、お値段も良いし量もちょっと多い。
頻繁に使うものでもないので(我が家的に)、いつも止めてしまいます。

でも、先日ですが清水の舞台から飛び降りるつもりで(笑)、1個だけ買ってみてしまいました!
それは後日記事にしまーす。
だって、まだ写真撮ってないんだもん。



モン・ファボリ メープルシロップ 330g

モン・ファボリ メープルシロップ 330g

  • 出版社/メーカー: 富永貿易
  • メディア: 食品&飲料



シタデール ピュアメープルシロップNo.1ミディアム 500g

シタデール ピュアメープルシロップNo.1ミディアム 500g

  • 出版社/メーカー: 鈴商
  • メディア: 食品&飲料



nice!(80)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

去年の梅シロップでゼリーを作ってみた [作ってみた]

近所の神社で盆踊りがありました。
雷が鳴ってても、実施されたみたいです。
歌が聞こえてきたので^^;
音は大きかったけど、ピカピカ光ってなかったから、まあ良かったのかな・・・?

先週の土曜日に、去年作った梅シロップで今年初のゼリーにしました。
2013072702.JPG

食べてみて驚いたんですが、作って直ぐより1年置いたシロップのほうが、味がまろやかなんですね~。
ずーっと冷蔵庫の野菜室で保管してたのですが、尖った感じがなかったんですよ。
カビとかの心配もなく、美味しくいただけました!
まだ、今年の梅酒はそのまんまですので、しばらく置いておこうかと思います。
こう暑いと、瓶を出すのも面倒(;´Д`)

土曜日、仕事の後に飲みに行ってきます。
たまにはいかないと「付き合い悪い」って言われそうで・・・。
この部署、本当に飲み会やるの多いんですよね。
そうそう付き合ってられませんが(>_<)









nice!(50)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

スコーンにブルーベリー [作ってみた]

久しぶりに「雨が降った!」って感じがしてます。
別に降ってないわけじゃないけど、気持ち的な問題かもしれません。
前の週の後半、メチャメチャ暑かったからでしょうが。

ちょっとずつですが、痛みが少なくなっています。
あとはへっぴり腰さえ、何とかなれば・・・(苦笑)
で、毎日毎日「痛い、痛い」とばかり言ってられないので、今日は別の話題。
突然思い立って、2週間ぐらい前ですが朝からスコーン作りました(笑)
2014052503.JPG

例によって、チョコチップ消費も兼ねてます。
もっとも、使った量は微々たるものですが。
焼きたてに、アオハタのブルーベリージャムたっぷり載せてバクリ♪
2014052502.JPG

そのまま食べても美味しいけど、味の濃い?ジャムを載せると、美味しさ引き立ちます(自画自賛)
自分でジャム作ればよいんでしょうが・・・。
ブルーベリーに関しては、我が家では消費が悪いので駄目。
となるとイチゴだけど、いつもシーズン外しちゃって^^;
毎年「来年こそ作ってみよう」で終わるパターンです。
1度、手作りジャム載せて食べてみたいな~なんて、思いだけは膨らみます。



アヲハタ ブルーベリージャム 450g

アヲハタ ブルーベリージャム 450g

  • 出版社/メーカー: キユーピー
  • メディア: その他



nice!(59)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

初めての梅酒 [作ってみた]

昨日の「あつーい!」は、今思うと結構涼しかったんだなと思うような、土曜の気温。
朝起きた時から暑かったけど、日中買い物で外に出たら、日差しが痛い痛い。
日曜も、土曜ぐらいの気温だというし、「まだ5月だよね?」と疑問が。
また今年も猛暑通り越して、酷暑になるんでしょうか・・・orz

5月最後の日ですが、やっとこ梅酒を漬けました。
今日の買い物は、買い忘れの氷砂糖を買いに行くためです。
もちろん、余計なものも買いましたが!!(笑)
だけど、馬鹿なので梅2キロあるのに、ブランデーが1.8リットルと、明らかに対比がおかしい。
氷砂糖は2キロありました・・・。
ブランデー1.8リットルなら、梅1キロ・氷砂糖1キロじゃん!って、梅と氷砂糖を全部瓶詰めして、「さてブランデー入れようか」の段階で気が付いた私と母親(汗)
結局、ちょっとだけ梅と氷砂糖を減らしてブランデー1.8リットル入れました。
減らした分は、別の瓶に入れて今年も梅シロップになります。
2014053103.JPG

か、肝心な梅酒を写真に撮り忘れたんですよ!(恥)
まあ、これぐらいなら、漬かっても直ぐになくなりそうです。
またゼリーにするか、サイダーで割って飲む予定。
ブランデー梅酒、楽しみです♪












nice!(57)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クッキー2種類作ってみた [作ってみた]

お昼に雷と大雨で驚きでした。
朝は、ちょっと雲はあったんですけど、晴れ間も出てたんですよ?
でも、職場について暫くしたら空がなんとなく暗い感じ。
「雨降りそうだな~」なんて思ってたら、お昼になって雨降ってる!!
しかも、豪雨っぽい!
幸い、外に出る用事もなく、一日紙と格闘してたんで良かったんですが、これ夜まで降ってたら困ったことになってました。
傘持ってこなかったもん・・・。

日曜日に、弟のリクエストに応えてクッキーを2種類作ってみました。
卵使用と卵不使用クッキー
2014051902.JPG

写真向かって左側のハート形が卵使用、右側のちょっと茶色っぽいクッキーが卵不使用。
どちらもベーキングパウダーは使ってません。
バターは使ったけど、牛乳も使ってないです。
卵を使っていないほうは、中に片栗粉使用。
クックパッドのレシピでは、「コーンスターチ無ければ片栗粉」って書いてあったので、片栗粉使いました。

まず、卵不使用クッキー。
凄いサックサクです。
しかもモッサモサ(笑)
卵を使ってないからなのか、しっとりではない。
ただ、暖かい日とかにやるとバターが手の温度などで溶けてしまって、成型しずらいです。
これは、どのクッキーでもおんなじですが。
この日は、気温より私の体温が高かったみたいで、ベタベタしてしまいました。
成型できないなら、丸めて切ればいいのよ!!みたいな感じで、細長く丸めて包丁で切りました(笑)

卵使用クッキーは、冷蔵庫で2時間ほど寝かせたので水分が良い感じに馴染んだのか、体温が下がったからなのか不明ですが、型抜きできました(苦笑)
卵不使用クッキーに比べてしっとりしてるので、モサモサ感はないです。
ココアとか混ぜたら、美味しそうでしたよ。
そこそこ硬さもあって、弟は「こっちが好き」だそうです。
卵アレルギーとかないなら、こっちのほうが私も好きですね。

どちらもベーキングパウダー使わず、結構簡単にできました。
ただ、卵使うほうは全卵1個じゃなくて、全卵25gという中途半端な量を使うので、正直もったいないです。
でも1個丸々使うとなると、鉄板が1枚じゃ足りない・・・という、個人的ジレンマ。



まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

  • 作者: なかしま しほ
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2009/10
  • メディア: ムック



くろねこ軒のさくさく、ほろほろ欧風クッキー

くろねこ軒のさくさく、ほろほろ欧風クッキー

  • 作者: 池谷 信乃
  • 出版社/メーカー: マイナビ
  • 発売日: 2014/02/19
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(76)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

甘納豆入り抹茶パウンドケーキ [作ってみた]

やっと週末だー!な気分です。
とはいえ、1か月ちょっとぶりの心療内科通院日なので、ゆっくりとした土曜日にはなりません。
そのあと、髪を切りに行く予定で、予約も入れてあるし^^;

GW抹茶尽くし最終日(笑)
母親の強請希望により、抹茶パウンドケーキを作りました。
2014050601.JPG

2014050602.JPG

前に作った抹茶のカップケーキが食べたかったらしく、ずーーーっと言われてて。
でもカップケーキ作るのが面倒だったので、パウンドケーキにしました。
まあ、作り方はどっちも似てるんですけど、気分的なものです、はい・・・。
カップケーキは、レシピだとホワイトチョコを入れるんですが、去年のホワイトデーに祖母にあげるというので(父親が)、チョコではなく敢えて甘納豆を入れたんです。
そうしたら、何故か母親が気に入ってしまって・・・。
ことあるごとに「作って!!」って、うるさい(;´Д`)
そんな抹茶カップケーキが、パウンドケーキに化けました。

結構しっかり焼いた割に、フワフワ~な生地で甘さもちょうどよく、美味しく出来上がりました。
惜しむべきは、待ちきれなかった母親のために焼いて30分後にはお腹に収まったことでしょうか。
せめて、1日おけばよかったんでしょうけどね。
そんでもって、今冷蔵庫でブランデーケーキが眠ってますw
来週半ばになったら、食べるんだ~って気分で我慢中なう。






nice!(72)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チョコチップ大量消費計画(笑) [作ってみた]

なーんか、気分が下降してます。
また?って自分でも思うんですけどね。
ストレスだろうなと予想は出来ても、発散できてないのが問題。

1月でチョコチップの期限が切れてて、でも1袋丸々残ってたので、ホットケーキミックスでスコーン作りました(笑)
2014051102.JPG

大量消費を狙って、通常ホットケーキミックス200g使うところを、倍の400g使用。
もちろん、他に入れる材料も2倍(笑)
チョコチップは、分量を量らず適当にドバーーー!!
粉の量が多いので、手でひたすらコネコネ。
チョコチップの量は適当な割に、いい塩梅な甘さになり、美味しくいただきました。
何が楽って、このスコーンは、ホットケーキミックス、マーガリン、卵、チョコだけの材料なところです。
だいたい、家に常備されてるからいつでも作れる。

弟にあげたら「これより、クッキーがいい」とか言われて、しょうがないから週末作る予定ですが。
なーんて、自分が食べたいものを作るんですけどね!!
いいんです、私が作るんだから!!(笑)



コペンハーゲン チョコチップクッキー 250g

コペンハーゲン チョコチップクッキー 250g

  • 出版社/メーカー: コペンハーゲン
  • メディア: 食品&飲料



森永 チョコチップクッキー 14枚×5箱

森永 チョコチップクッキー 14枚×5箱

  • 出版社/メーカー: 森永製菓
  • メディア: 食品&飲料



nice!(68)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コニャックケーキ(笑)を作ってみた [作ってみた]

やっぱり連休明けって、体が休みモードから抜けるのが大変ですね。
今日は一日、時間とプチ戦い状態だったんで、それはそれで疲れました・・・。

昭和の日に、ブランデーケーキではなくコニャックケーキ作りました(笑)
1週間寝かせたケーキの断面図
2014050501.JPG

ちょっとだけ、茶色がかってます。
たぶん、コイツのせい
写真 3.JPG

父親が昔もらったお酒で、彼是20年以上立ってるはずです。
うちの父親は、あまりブランデーやコニャックといったものを呑まないので、ずっと保管してありました。
それを、母親がお菓子やら料理やらに使って消費。
で、今回封を開けたのがこのコニャックだったんで、これでブランデーケーキ作った次第です。

私も食べたかったし、母親も「食べたい!!」と言ってたんで^^
頑張って1週間冷蔵庫で寝かせました。
おかげで、食べたとき美味しい!!!!!
欲を言えば、10日ぐらい寝かせても良かったかもしれません。
7日で食べたものと、9日で食べたものでは、香りが全然違ったんです。
こんなに差があるのか!ってビックリするぐらい。

でもね、私は1切れしか食べなかったんです・・・orz
まあいつでも作れるし、良いんですが。
まだまだ、コニャックもあるし、小麦粉もバターもアーモンドプードルもたくさんあるし。
週末にでも作って、今度は10日寝かせるのもいいかも^^

うん、やっぱり今年は梅酒@ブランデーを作ろう!!
梅をゲットせねばw






nice!(74)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 作ってみた ブログトップ
メッセージを送る